Wednesday, 25 July 2012

Puasa pertama di Jerman itu..

                Bulan Juli, Musim Panas di Jerman, tanggal 20, diperkirakan puasa...
                Obrolan soal puasa, jadi bahan obrolan 'Hot' di kelas Bahasa Jerman gw. Temen-temen gw yg non-islam, pada ngajuin pertanyaan rombongan soal puasa, semuanya pada shock klo kita ga makan sama minum dalam jangka waktu lama. Statement umum seputar puasa dari temen2 gw yg non-islam adalah "Hei, orang itu bakalan mati klo ga makan sama minum seharian gt. Kalian keren amat, bisa bertahan..."
                Komentar gw dlm hati : "Hei, orang bakal mati klo ga makan sama minum seminggu, sebulan, kalee.. ini cuma belasan jam doang, santai aja gw sih.. -,-"

Thursday, 5 July 2012

Saya semakin menyadari bahwa...

Bulan ini, menandakan bahwa gw udah 5 bulan homestay di Jerman..
sendiri di Jerman, tinggal di keluarga asuh yg sebelumnya belum gw kenal..
Bulan ini juga menandakan udah 6 bulan, gw ga ketemu ade gw yg paling gede..
gw belum pernah selama itu, ga ketemu ade sama keluarga gw..
ade gw di Berlin, dengan jarak kira-kira 730 KM dari kota tempat gw tinggal, klo diliat dr google map :p
Mahalnya biaya transportasi ke Berlin dan belum adanya jatah libur yg di kasih orang tua asuh gw, jadi alesan terbesar gw belum bisa nengok ade gw..
maaf adeku sayang...
kamu tau, Mbak Dhira kangen..