Wednesday, 3 April 2013

Apa yang gw lakukan sekarang?

Well, ga kerasa udah lebih dari setaun gw di sini. Tandanya, Homestay gw yg satu tahun udah berakhir. Jadi sekedar pemberitahuan, gw udah ga tinggal lagi di rumahnya Huseyin sama Asiyla ya.. Udah ada yang ngegantiin gw di sana hehe

Berhubung gw masih pengen tetep tinggal di Jerman untuk menimba ilmu lebih dalam lagi, gw ngelamar kerja sosial di sini. Kalau istilah bahasa jermannya FSJ (Freiwilige Soziales Jahr ). Kontraknya sama kayak homestay, satu tahun. Jadi selesai akhir Februari tahun depan. Sebenernya gw pengen langsung kuliah, tapi sepertinya banyak syarat yang belum terpenuhi. Dari mulai deposit sampe sertifikat bahasa Jerman. Syarat bahasa untuk ambil kuliah psikologi rada tinggi memang. Soalnya bahasa psikologi kayak bahasa kedokteran. Jadi bahasa jerman sulit yang banyak istilah-istilah alakazam di sana hehe

Berhubung gw gamau maksa, yang bisa berujung pada penyesalan nantinya, jadi gw bersabar dan mutusin untuk FSJ dulu. FSJ itu sendiri awalnya adalah kerja sosial untuk para anak remaja jerman yang baru lulus SMA tapi belum tahu mau ngapain. Mau kuliah, mungkin belum ada biaya. Mau kerja, belum ada yang nerima, dsb. Tapi mungkin melihat banyaknya peminat, jadinya FSJ sekarang ga cuma buat para orang Jerman, tapi mereka nerima para pelamar kerja sosial juga dari luar Jerman. Nah, kesempatan inilah yang gw manfaatkan hehe

Kerja sosial ini banyak banget bidangnya. Mulai dari kerja di sekolah, di panti jompo, rumah sakit, di tempat orang-orang berkebutuhan khusus, di bagian seni-budaya, dsb.Tergantung minatnya di mana dan sukanya kerjadi bagian mana. Kita juga di kasih seminar gratis dari mereka. Seminar-seminar yang isinya buat mengasah kemampuan kita di bidang kerja yang kita ambil. Nah nanti kalau sudah selesai kontrak kerjanya, dapat sertifikat yang menunjukkan bahwa kita sudah punya pengalaman kerja di bidang pekerjaan yang kita ambil tersebut. Lumayan, kan? J

Gw cita-cita dari dulu memang pengen jadi orang yang ahli nanganin anak-anak special need. Jadinya, gw nulis lamaran kerjanya pengen di tempatin di bagian anak-anak special need. Emang pasti kesempatan diterimanya kecil banget. Karena sebenernya, FSJ ini selalu mulai bulan Agustus atau September. Sedangkan gw pengen mulai kerjanya awal maret karena Homestay kan selesai akhir februari. Gw juga gamau kalau di tempatinnya di bidang lain. Karena kalo di tempatinnya ga di bagian anak-anak special need, mulai belok dari cita-cita gw dong. Kalau kayak gt bisa ga focus gw nya dan kerja bisa jadi ga enjoy hehe. So, gw mutusin kalo ga dapet kerja di bagian anak-anak special need, mendingan pulang aja ke Indonesia dan lanjutin kuliah Psikologinya. Soalnya, udah mepet banget juga. Awal Januari belum ada yang bilang Fix keterima sedangkan visa gw abis akhir februari.

Sempet down juga sih..
Tapi, gw kan masih punya Allah. Masih punya Tuhan yang selalu siap mendengarkan curhat gw kapan aja. Mendengarkan mimpi-mimpi gw yang kadang-kadang aneh. Setiap hari gw duduk sendirian di kamar, ngeliat ke atas langit seolah-olah Allah di sana ngeliatin gw dari atas, mendengar curhatan gw dari sana. Gw bercerita dari lubuk hati gw yang paling dalam. Cerita kalau gw pengeen banget keterima FSJ, lanjutin kuliah di sini. Pengen dapet FSJ ketika kerja di sana yang memberi  kesempatan gw untuk tetap beribadah kepada Allah. Maksudnya di kasih waktu shalat, di kasih tempat kerja yang orang-orangnya menghargai gw kalau gw ga makan daging babi, dll. Intinya kalau gw dapet tempat kerja yang ga ngizinin gw untuk menjalankan kewajiban gw sebagai orang muslim, gw mendingan pulang ke Indo. Titik.

Nah, kalau misalnya emang beneran di kasih, semoga FSJnya ngasih tempat tinggal gratis yang enak. Yang akunya nyaman. Ga risih kalau ada laki-laki yang bukan muhrim bolak-balik, dapet kota yang nyaman segalanya gampang, ga di desa lagi hehe

Pokoknya gw curhat panjang lebar sampe hati gw legaaa banget. Selesai curhat, gw minta di doain sama ortu dan saudara-saudara gw via Whatsapp atau Skype. Minta tolong di doain di kasih yang terbaik J

Allah memang baik banget, Alhamdulillahnya setiap selesai berdoa selalu aja di kasih jawaban sama Allah. Seolah-olah Allah merespon setiap curhatan gw. Ya tiba-tiba di telpon dari FSJnya kalau ada lowongan kerja di Kota besar namanya Hannover. Dapet lowongan kerja di bagian anak-anak special need sesuai isi lamaran kerja, terus ngurus visa gampaaaanggg banget, nyampe di Hannover sama bagian FSJ di anterin ngurus visa, ngurus asuransi, buat rekening di bank, di anterin beli tiket angkutan umum. Udah gt gw dapet kamar yang guedeee banget dan deket sama tempat kerja. Tinggal jalan kaki. Gw tinggal di nomor 60, tempat kerja gw nomor 60F hehe. Udah  gt dapet kasur, meja belajar,lampu belajar, pemanas ruangan,lemari, kulkas, kamar mandi sendiri, dll. Jadinya gw beneran ga risih kalau ada cwo-cwo lewat. Karena tempat tinggal gw itu kayak hotel kamar-kamarnya. Jadi ga tinggal satu rumah bareng-bareng. Asik banget, kan?

Lebih senengnya lagi, tempat kerja gw asiknya Subhanallah. Di kasih waktu shalat, ga di masakin daging-dagingan, anak-anak special neednya seru-seru banget. Atasan gw juga orangnya baik-baik. Ga pernah ngelarang gw sedikitpun dalam melaksanakan kewajiban gw sebagai orang Islam. Kalau gw salah ngelakuin instruksi, di bilangin pelan-pelan. Kalau gw ga ngerti-ngerti apa yg di minta anak-anak itu (diantara mereka ada yg kalau ngomong susah di cerna. udah gt ngomongnya pake bahasa Jerman pula) mereka ga marah dan malah nyemangatin gw dengan susah payah dengan ngomong terpatah-patah, “AYO, Nadhira jangan putus asa. Kamu pasti bisa kalau berkali-kali nyoba. Gapapa kok kalau sekarang kamu salah ngelakuinnya. Kamu kan bisa nyoba lagi, oke?“

Coba bayangin, anak special need loh yang ngomong gt. Dia termasuk yang kena Cerebral Palsy atau kalau dalam bahasa jermannya Cerebral  Parese. Makannya gw betaah banget lama-lama nongkrong di tempat kerja gw. Sempet harusnya pulang jam 8 malem, gw pulangnya jam 10 malem. Karena keasikan bantuin salah satu anak lagi bikin Rainbow cake. Dia ga bisa gunain tangannya. Jadi kalo ngaduk-ngaduk adonan pake mulutnya dan gw bantuin megangin wadahnya. Pokoknya asik deehh hehe  

Lebih kerennya lagi, Hannover itu perkumpulan orang-orang Indonya oke-oke banget. Terus kompak pula. Gw udah ketemu sebagian dari mereka dan orang-orang Indonya ramah-ramah banget. Minggu kemaren gw abis ikutan rombongan orang-orang Indo di Hannover dateng ke acara di Hamburg rame-rame datengnya. Beli tiket jadi murah. Di jalan asik ngobrol-ngobrol. Langsung akrab padahal banyak diantara mereka,ketemu gw baru pertama kali. Alhamdulillah, bahagia banget deh pokoknya hehe

Kamis kemarin gw akhirnya bisa skype an sama nyokap gw dan cerita semua. Nyokap gw bilang suatu quote indah banget isinya gini :

“Mbak Dhira sayang, mama baru dapet kata-kata bagus nih dari suatu majalah yang mama sendiri lupa judul majalahnya apa. Tapi ini cocok banget sama cerita kamu. Jadi anakku sayang, Rencana Allah pasti lebih indah dari rencana kita yang terindah. Kamu sudah merencakan target yang indah sekali dengan ingin ikutan kerja sosial. Lalu membayangkan detail yang kamu inginkan, Allah mendengar doamu dan memberi yang lebih indah yang kamu sendiri ga menyangka mendapatkan hal yang seindah itu. Jadi sayang, selalu berprasangka baik sama Allah ya.. Allah sayang kamu, nak…

Iya bener banget. Gw sendiri ga pernah bayangin dapet hal seindah ini dari Allah. Bener banget kata nyokap gw, ‘Rencana Allah pasti lebih indah dari rencana kita yang terindah‘. Terima kasih mama, atas kata-kata mutiaranya.. Terima kasih ya Allah telah menjawab curhatanku selama ini J Saya jadi semakin mengerti kalau curhat kepada-Mu, ya Allah. Saya jadi ga pernah galau hehe

Terakhir,
Cintaku pada-Mu ya Allah, tak akan pernah bisa terlukiskan oleh kata-kata.
Dari hamba-Mu yang semakin hari semakin mencintai-Mu, Dhira…

35 comments:

  1. Dhiraaaa...semakin cetarrrr membahana yaa kamu dek.. :p
    Sukses dunia dan akhiratnya yaa dhir..
    moga nanti kita dipertemukanNya.. :*

    ReplyDelete
  2. subhanallah... rencana Allah emang paling indah :)

    ReplyDelete
  3. Sangat inspiratif. cara anda insyaallah akan saya contoh. terima kasih utk share pengalamannya

    ReplyDelete
  4. Subhanallah... btw, FSJ menerima pegawai yg bukan orang Jerman yang tinggal di luar jerman ga, dhira?

    ReplyDelete
  5. Terharu.. Syedih dan bangga :)
    Allah memang Maha Super Baik..

    ReplyDelete
  6. Hai dhira..tiba2 sy membayangkan anak saya kelak bisa seperti dhira:sholehah,cinta dgn kaum lemah, senang cari ilmu bahkan sampai LN..smoga ya Rabb..sukses utk dhira, smoga 4JJ selalu melancarkan tiap urusan dhira

    ReplyDelete
  7. Subhanallah....memang Allah Maha Baik... Dia yg selalu mendengar doa hambaNya yg bersandar hanya padaNya....dan selalu memberi lebih dr apa yg kita harapkan....bravo mba Dhira!!!

    ReplyDelete
  8. foto narsisnya lucccuu kak :)

    ReplyDelete
  9. Luar biasa Dhira ...

    ReplyDelete
  10. gue sampe nangis bacanya, makasih yah udah ngingetin kalau gue masih punya allah disaat gue lagi down, tengkyu

    ReplyDelete
  11. Subhanallah..sangat menginspirasi agar kita menjadi pribadi yg lebih baik dan slalu mengingat Allah SWT.

    ReplyDelete
  12. dira, salam kenal,
    saya cici, jadi tertarik sama FSJ, yang sebelomnya sudah saya liat info nya di internet,, boleh minta email kamu gak?
    mau nanya nanya tentang itu,, saya mau ke jerman akhir tahun ini rencananya, ingin mengikuti jejak kamu sekaligus memperlancar bahasa jerman saya,,
    terima kasi ya dira, :)
    mohon infonya :D

    ReplyDelete
  13. inspiratif story.. moga byk tmn2 yg bs bc ini dan mlai mnjdi lbh baik.. moga2 kpn2 bs ktm di slh satu sdt Jerman ya.. hehe

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. Salam,
    Mbak Dhira.. mungkin secara perlahan bisa mengenalkan Allah pada Darrel.. Sungguh akan sangat indah jika kita semua meninggal dlm keimanan dan keislaman.
    Hidayah ditangan Allah, tp berusaha adalah kewajiban kita.
    Sukses selalu.

    ReplyDelete
  16. Assalamualaikum... Ka Dhira... seneng dan bangga baca ceritanya... subhanallah... semoga tetap istiqomah ya...
    Saya kebetulan belajar sama anak-anak special juga., bedanya saya di Kota Kembang heee :) alias Bandung....
    saya sangat berharap bisa sharing banyak (mudah2an tidak mengganggu) saya tadinya mau ke Jepang Homestay, tapi ada sesuatu hal yang jadi bahan pertimbangan yang akhirnya di pending. Wallahu'alam kapan bisa terlaksana.
    Tapi seperti yang ka Dhira bilang dan nasehat ummi di atas bahwa Rencana Allah itu indah, saya akan selalu berfikir positif sama keputusan ini.
    oh ya kapan2 sy akan sangat senang jika bisa chat via apapun.
    oh ya sy harap ka Dhira folback twitter @agustina_mn
    YM : ufi_amn
    skype : agustina_mn

    Thanks before .... Love U coz Allah...

    ReplyDelete
  17. aaaaaaaaa (y)tulisannyaaaa (y) haha *eh
    follow yuk tisnaunyu.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. Dear Dhira,

    Boleh bagi2 info, dimana ada homestay utk 7-10 hari tinggal di Hannover< murah dan bersih?
    Saya ada keperluan penting di sana, tetapi kalo booking hotel, ngak sanggup kayaknya.

    Trims
    An

    ReplyDelete
  19. assalamu'alaikum..
    mba dhira, boleh minta info tentang program homestay di jerman yang mba ikutin itu gak? kalo boleh tolong kirim ke emailku ya mba..
    sarahdewiyanti@live.com
    terimaksih banyak mba sebelumnya.. :)

    ReplyDelete
  20. Dear teh Dhira
    Makasih the dhira, teteh buat aku selalu inget sama allah dan kata" mutiara teteh bakalan saya ingat selalu, semoga teteh selalu di bantu sama allah selalu sukses dalam segala hal AMINN

    Saya bangga teh punya Inspirator kaya teteh :)
    Makasih

    ReplyDelete
  21. saluuuuuuut deh ke mba dhira, selalu menyandarkan urusan dunia kepada yang Maha pemberi rencana terbaik dan terindah.

    ReplyDelete
  22. Gw juga suka bgt sama anak-anak dan kepikiran buat kerja bareng mereka. Sampai saat ini baru kebayang main di promosi kesehatan sekolah, mungkin bikin2 program seru yg bs mereka ikutin. Oh ya, ini postingan pertama stlh lama gw gak update (biasanya gw baca kok, tp nggak comment, hehe). Afifah.

    ReplyDelete
  23. Hai teh dhira. Ceritanya membuat saya untuk semakin mendekat dengan Tuhan. Walau kita berbeda agama tapi tetep tujuannya sama. Sekarang saya sedang dalam proses nih, di hamburg. Di tangan saya sudah ada beberapa nama alamat dan no telp yang di hamburg, tinggal senin akan saya coba telp. Ngomong-ngomong boleh minta akun fb nya ga? Thanks . Riski

    ReplyDelete
  24. Assalamualaikum wrwb. hebat petualangannya mba Dhira.. pokoknya cuma Allah, Allah lagi, Allah terus.. semoga berkah ilmu dan pengalamannya yah mba ^_^
    Wassalamualaikum wrwb
    salam kenal
    Dwi di Solo

    ReplyDelete
  25. hai dhira aku pengen nanya dong fsj itu ada apa aja ya kerjanya? Hehe makasih.

    ReplyDelete
  26. whuaa...kisah Dira seruu...#nyesel waktu muda belia kurang berpetualang..

    ReplyDelete