Wednesday, 7 December 2011

perjuangan cari gastfam itu...

ya gw tau,
ya maaf,
sori udah lama gak posting hehe

ini sebenernya karena gw sempet sakit. sebenernya udah sembuh lama, sih..
cuma gw terus2an ga dapet "feel" bwt nulis blog. jangan salahin gw, gw udah usaha mau nulis. tapi setiap di tengah2 tulisan, "feel" gw ilang. udah gak konsentrasi lagi dan gw fikir cerita yg mau gw tulis kurang nampol, kurang nendang, kurang asik. jadi gw stop nulis. klo kalian mau tau, judul dan tulisan ini udah gw ganti lebih dari tiga kali. So, please.. understand me yea? :p

btw, kenapa tiba2 gw mau nulis lg? ya jawabannya karena tiba2 gw dapet "feel" menulis di kamar mandi. ahaha. lagi2 di kamar mandi yaa #ngakak. gatau kenapa deh, kamar mandi selalu menjadi sumber inspirasi buat gw yg mencerahkan xDDD

so, here it is.. :)

PhotobucketPhotobucketPhotobucket

jadi ceritanya, setelah gw abis sakit, gw mikir2 masalah tentang rencana homestay gw.
bukan mikir, gw mau nyerah pergi ke sana, BUKAN! itu ga akan mungkin terjadi. :p
gw mikir, rencana yg lain yg bisa tetap mengantarkan gw kesana secara gratis.
Dan you know what..
gw dapet idenya.hehe

Sebagai anak yg selalu di didik sama orang tua gw. Gw selalu inget, orang tua gw selalu bilang klo gw dan adik2 gw harus selalu punya rencana cadangan. Jadi, klo Plan A ga berhasil, kita selalu punya Plan B. Oke, karena gw tau itu benar. Jadi, gw selalu terbiasa punya Plan B. Dan inilah Plan B gw :

Jadi, klo nunggu dapet orangtua asuh dr tempat les gw, udah pasti lamanya tingkat dewa.
kenapa? karena, gw harus ngantri. temen2 gw yang mau ke sana juga banyak. jadi daripada gw nganggur2 ga jelas, ya kan..
gw akhirnya mutusin nyari sendiri. :D
sebenernya ini, udah diniatin lama sih. cuma dulu, guru les gw sempet salah ngasih alamat dan ujung2nya gw ga ngerti maksud web itu apa. jadi gw tinggalin. tapi tiba2, gw nemu alamat yg bener lewat temen gw yg lain. Setelah gw teliti2 webnya. gw baru ngeh, web inilah yg sebelumnya di maksud guru les gw. AHAHAHA

PhotobucketPhotobucketPhotobucket

so, gw langsung daftar.
ngisi formulirnya, nulis ttng describe yourself and tell about my interest, etc.
beberapa jam setelah gw daftar, gw di tolak 3 kali. agak shock karena ga mempersiapkan diri untuk di tolak secepat itu.
balesannya dikirim otomatis dr webnya isinya kira2 gini :
The JW family has replied to your application. It seems that this family is not interested in you.
begitu seterusnya dengan famili2 yg lain yg nolak gw. :p
jadi gw kerjaannya ngeliatin inbox di email gw, kali aja ada yg baru. tp terus, isinya penolakan.
jam 9 malem, gw nyerah dan mutusin buat tidur.
gw udah tidur2an nih di kasur, tp masih penasaran. jd gw refresh email gw lewat hape gw.
dan adalah satu inbox baru, isinya :
The RK family has replied to your message. It seems that this family is interested in you.
gw cengo secengo2nya. ini kayaknya gw salah baca deh ya..
gw baca lagi dan ternyata bener doongg!!
gw langsung teriak ke nyokap gw : "MAAAAAAAMM, ini ada famili yg mau sama akuuu!! uyeeaah"

PhotobucketPhotobucketPhotobucket

langsung gw buka ulang profilenya, dan ternyata dia punya anak satu umur 17bln dan punya kuda sendiri namanya Abachi. tinggalnya di Helmstadt, katanya deket sama Berlin.
gw mau bales, tp bahasa jerman gw masih ngaco2 gt. gw gamau klo dy salah ngerti, jadinya gw sms guru gw dan dia baru bisa besok sore jam 5. alhasil, gw ga bisa tidur. gara2 terlalu exited dan gelisah takut dy kelamaan nungguin gw jawab, terus dia mutusin cari yg lain. -,-
singkatnya, besoknya gw jawab dengan bantuan dr guru gw lewat YM. itu juga gw usaha translate sendiri dulu, terus baru di benerin sama guru gw. :p
sayangnya, gw lupa nulis berapa lama waktu yg gw butuhin buat sholat. gw cuma bilang sholat 5 kali sehari, tp ga bilang berapa lama waktunya AHAHAHHA. dodol.
besoknya dia jawab gini :

Liebe nadhira,
Vielen dank für deine antwort.
Ich möchte ehrlich sein. Wir haben für alles verständnis, aber 5 mal tag beten, ist zu viel. Wer soll in dieser zeit auf vincent aufpassen?
Kopftuch ist ok, aber kein schleier...hoffe du findest eine andere familie.

Liebe Grüsse,
RK


kira2 klo gw terjemahin ke Indo :
Dhira, maaf ya.. tapi klo kamu sholat sehari lima kali itu kebanyakan, terus klo anak saya butuh bantuan kamu gimana? saya khawatir kamu ga bisa menjaga anak saya karena kamu sibuk sholat. Pake kerudung is okay, asal jangan pake cadar. tp saya harap kamu bisa menemukan keluarga yg lain.

nah loh..ahaha.
pada saat itu gw shock. agak nyesel karena kebodohan gw ga nulis dengan pasti kapan wkt yg gw butuhin buat sholat. Sayang, ngelepasin yg ini karena mereka itu punya kuda sendiri ahaha. gw suka naik kuda dan pengen mereka ngajarin gw tentang kuda.xDDD cuma setelah di pikir2 kayaknya gw pengen keluarga itu karena kudanya bukan karena anaknya AHAHAHA. jd gw menghibur diri sendiri dan bilang dalam hati, klo keluarga itu bukan keluarga yg terbaik yg di siapin Allah buat gw.

ada keluarga lg yg tertarik, cuma anehnya besoknya IDnya udah ga ada. jadi gw ga nganggep serius mereka. akhirnya terus, selama seminggu gw di tolak lebih dari 30 kali. Nguji mental banget. setiap buka Email isinya negative answer. sampe gw udah hampir putus asa, bokap gw nyamperin gw dan bilang : "Mbak Dhir, klo kamu mau mendapatkan sesuatu yg besar, usahanya harus lebih besar. Jadi kamu harus terus berusaha untuk mendapatkan sesuatu yg besar itu."
gw ngangguk2. setelah gw pikir2 kayaknya ini gara2 faktor bahasa gw yg masih stuck di situ2 aja. gw harus terus berusaha lebih baik lagi, buat dapet keluarga yg lebih baik. :D

akhirnya, ada keluarga yg mau sama gw lg. anaknya 4. tinggalnya di köln, Cologne. Dia email directly langsung ke gw, sebelum gw sempet jawab. isinya kyk gini :

hello,

i like your profile very much and i am deeply impressed. you know what?
hahaha, it is soooo good, i also study psychology:-))),
and i need help while i am at the university to take care for my little jona..
but the question is, do you take one year off in studiing?

greetings,
JV
ps because i would really like to have you here i send you the official invitationletter

GILA LOO, gw langsung bangun itu. ngacir ke depan komputer dan saat itu gw fikir, ini mungkin keluarga yg cocok buat gw. langsung dikirim invitation letter looh. Dasyat! haha
gw langsung bales dan bilang soal kondisi gw. agama gw islam, ga boleh makan ini-makan itu. karena kejadian soal keluarga yg sebelumnya, pembahasan sholat lima kali sehari gw apus jadi gw harus solat :p dia jawab positif juga. berhubung gw balesnya pake bahasa jerman, dia jawabnya pake bhs jerman, isinya :

liebe nadhira,

ich esse auch kein schweinefleisch und wir trinken zuhause keinen alkohol und rauchen auch nicht.ich habe auch moslemische freunde und wir haben hier einige moscheen in koeln wo du beten kannst :-)) ich glaube das war 5 mal am tag??

bis bald,
deine J


artinya kira2 :
Halo Dhira. Saya juga ga makan daging babi dan di rumah kami ga minum alkohol. Kita juga ga ngerokok kok. Saya punya teman2 muslim dan di sini di Koeln ada masjid, jd km bisa sholat. Saya yakin, kamu sholat sehari lima kali kan? :D

Sampai Ketemu
J


seneng dong gueee... pengertian banget keluarganya. jd gw jawab dengan riang gembira. dan masalah itupun muncul di surat selanjutnya. -,-
jadi, ternyata gw di serobot Aupair dari Swiss. T,T dia katanya tiba2 dateng ke calon keluarga asuh gw dan mohon2 buat ngebantuin dia, supaya dia bisa tinggal di keluarga mereka. Mungkin dia udah sempet tinggal di suatu keluarga di Jerman, dan dia ga betah . Terus minta bantuan ke calon keluarga gw. Padahal, keluarga itu udah bilang klo mau ngambil gw jd anak Aupairnya tapi si Aupair Swiss itu ngotot. Jadinya, mereka nanya ke gw di emailnya mau ga klo ke Jermannya bulan April nunggu si anak Swiss ini pulang ke negaranya.

yahh, kelamaan dooongg...-,-
intinya, gw bales panjang kali lebar klo sebenernya gw mau ketemu mereka secepatnya di bulan desember atau awal taun. Dan pada akhirnya, Email gw ga pernah di bales lagi. Bagus.
jadinya, mereka-saya-END!

PhotobucketPhotobucketPhotobucket


agak BIG SHOCK juga sih buat gw, soalnya gw cukup mengharapkan keluarga yg ini. cuma balik lagi, ini bukan yg terbaik. Jadi, gw balik santai.hehe.
ga butuh nunggu terlalu lama, ada famili lain yg tertarik dan mereka islam. suaminya jerman, istrinya turki. dua2anya islam. punya anak kembar perempuan-laki. yg sumpah yaa, lucu parah. Mereka wiraswasta. istrinya pengacara yg punya kantor sendiri, terus dosen jg.
jawaban mereka terus positif dan pada saat mau telpon gw via skype, tiba2 mulai deh nyebelin kayak dulu2 lg. dia udah nge add skype gw sih, cuma waktu itu gw lagi ga online. salah siapa cb, mereka ga bilang mau telpon jam berapa. bukan salah gw klo pas mereka online gw offline. apalagi perbedaan jam, beda 6 jam. gw udah bales suratnya kapan tepatnya mereka mau tlp gw, tp selalu ga ada jawaban. bokap gw bilang, "terus email sampe 3 kali, kamu harus aktif nanya. soalnya km yg butuh. tp klo sampe 3 kali ga di jawab juga, berarti lupain aja. yg jelas km sudah usaha."
tp tetep ga di bales. jadi...

PhotobucketPhotobucketPhotobucket
MEREKA-SAYA-END!


tepat di saat yg sama, ada message masuk. Biasanya, gw yg apply ke keluarga. tapi ini, mereka yg tertarik ke gw. notification di email gw gini : You have received a new message from the ZU family.
Pas gw buka, taunya mereka ngeliat profile gw dan pengen gw jd aupairnya. Profile mereka jelas banget lg, pengen Aupair dari INDONESIA dan islam. Dan mereka milih gue. AYAYAYAYAY! :p
berhubung harus selalu memanfaatkan kesempatan yg ada, ya gw jawab "YES" aja.
mereka langsung jawab dan bilang klo keluarga mereka itu seneng banget klo gw tertarik jg sama keluarganya. Mereka milih orang Indonesia, karena Aupair mereka sebelumnya orang Indo jg dan mereka pengen banget klo dapet Aupair orang Indo lagi. :D

Durasinya cepet banget di bandingkan sebelumnya. Balesan email kedua mereka bilang klo mereka lagi ngurus2 visa gw. gw kaget laah.. mereka kayaknya serius banget pengen jadiin gw aupairnya.
mereka ga nanya banyak pertanyaan ke gw. jd kayak udah percaya 100% klo gw orang baik2 hehe.
mereka ga jawab email terakhir gw dan tiba2 nge chat gw lewat FB. (waktu itu mereka minta gw nge add FBnya. supaya gw bisa liat foto keluarganya :D)

tiba2 mereka bilang gini : "Hello, Nadhira. Wie geht es dir?"
BAH! gw kaget ampe melongo. ini kenapa tiba2 beginii. terus gw jawab klo gw baik2 aja dan nanya balik kabar mereka. Terus tiba2 Aupair sebelumnya karena masih tinggal di tempat mereka bales : "Dhira, ngobrolnya sama aku aja yaa..nanti aku translate in ke mereka. kamu mau nanya apa? Biar di sini di jawab sama mereka." wiih.. SENANGNYAAA!!! setelah puas nanya2 mereka bilang : "Dhira kontrakmu udah selesai di tulis, ya.. 12 bulan. klo ga ada halangan besok di kirim kontraknya sama einladung via pos :)" WAHHH!! gilaaa!!! Allah itu emang jago banget bikin gw surprisee. Sesuatu yg ga gw terlalu harap, malah nongol di depan mata. gw sebenernya udah cukup frustasi karena kok, ga ada keluarga yg kayaknya serius sama gw. tapi tiba2, JEGEERRR!!!

PhotobucketPhotobucketPhotobucket


gw selalu meyakinkan diri gw sendiri, ketika gw ngerasa down karena ketidak jelasan calon keluarga2 sebelumnya. Selalu berusaha berprasangka positif sama Allah. "tenang dhir, ini bukan yg terbaik. Allah tau yg terbaik. Allah selalu ngasih sesuatu yg baik buat kamu. Liat aja selama ini, mana pernah Allah ngebiarin kamu tersiksa. Allah selalu ngasih yg terbaik buatmu. Selalu, selalu, dan selalu. Mungkin sekarang Allah lagi nguji mentalmu. Jadi jangan menyerah. Allah lg nyiapin sesuatu buatmu. Tungguin aja, Allah suka ngasih surprise :)"

Teruuusss, kata2 itu gw ulang sampe kadang2 gw ketiduran. Bangun2 gw berdoa "Ya Allah, berikanlah Gastfamilie yg sayang kepadaku seperti Engkau dan orang tuaku sayang kepadaku. Berikanlah Gastfamilie yg mendukungku seperti Engkau dan orang tuaku selalu mendukungku melakukan hal2 yg dapat membantuku di masa depan. Berikanlah gastfamilie yg selalu melindungiku seperti Engkau dan orang tuaku melindungiku, dan berikanlah adik2 asuh yg menganggapku sebagai kakak kandungnya, menghormati, dan menyayangiku seperti adik2 kandungku."
Doa itu selalu sama. Terus gw ulang2, dan pada akhirnya ketika kabar baik itu datang, gw tau Allah sedang tersenyum ke gw dan bilang "Dhira sayang, lihat...calon keluarga asuhmu sudah datang. Hampiri mereka dan perlakukan mereka seperti keluargamu sendiri. Jangan kecewakan mereka dan buatlah mereka bahagia sebagaimana kamu selalu berusaha membuat orang tua kandungmu bahagia :)"


Akhir kata, cintaku kepada-Mu ya Allah..
Tidak akan pernah ada habisnya :)
-dr hambamu yg selalu menyayangi-Mu
---Dhira---
PhotobucketPhotobucketPhotobucket

22 comments:

  1. Subhallah,, Allah emang selalu punya surprise yg ga kita tau ya mba, setelah aku folow mba dhira di twitter aku jd termotivasi buat semangat belajar, aku mau kayak mba dhira, aku punya impian dr dulu buat home stay, tapi aku ga tau gmn caranya,, (╥﹏╥)
    Seneng liat mba dhira, semoga aku ketularan ya mba pinternya, shaliha nya, baiknya, sabarnya, jadi termotivasi setiap liat timeline mba dhira.

    ReplyDelete
  2. hallo, Shary :)
    bagusnya aku manggilnya apa nih ya?
    emang tuaan aku ya? :p

    klo mau homestay, gampang kok caranya..
    emangnya mau ke negara mana?
    klo emang beneran niat, nanti aku ajarin :)

    makasih udah nyediain waktu buat baca dan komen di blogku yaa :)

    ReplyDelete
  3. wah keren nadhira! hehe
    gasfam itu program apa ya kalo boleh tau?trus disana kegiatannya ngapain aja? cara nya gimana?hehe
    oiya, salam kenal sebelumnya :D

    catur

    ReplyDelete
  4. hallo, catur...
    gastfam itu klo bhs inggris namanya host family. tapi berhubung sy milihnya negara jerman, jd istilahnya jd gastfamilie :)

    tujuan utamanya sih, belajar bahasa dan kebudayaan negara setempat. jadi biasanya kita di sekolahin bahasa sama keluarga di sana.

    kita biasanya jadi "kakak" bagi anak2 mereka.
    jadi mostly, kita main2 sm anak2nya. tp kdng orang tua kita di sana minta tolong kita ngelakuin tgs2 rmh ringan. yah, kayak orng tua minta tolong ke anaknya gt hehe

    kadang, klo mau ngelanjutin sekolah di sana, keluarga di sana bisa ngebantuin nyari universitasnya :)

    caranya tergantung dr negara mana yg di tuju buat homestay hehe

    nambah pengalaman yg suka travelling jg :)

    ReplyDelete
  5. selamat yah, akhirnya dapet juga lw keluarga yang baik, dan mudah2an sangat baik.
    oh ya, ntar pas pulang jangan lupa bawa oleh-oleh yah..
    hehehehehe...
    by: @ambocupu

    ReplyDelete
  6. Satu ilmu buat sy mbk dhira, sblmnya sy gk pernah tau tentang hal ini. selamat yach! smg bs mengharumkan nama bangsa.

    by @Bang_tono

    ReplyDelete
  7. caranya gimana yah kalo homestay gitu? kalo ke UK tau ngga caranya? hehe, pengin study disana :D

    catur

    ReplyDelete
  8. @catur :
    gampang kok..
    asalkan emang siap mental aja hehe
    yg UK, aku juga pernah di tawarin sama host family dr sana. cuma, akunya gak mau :D
    soalnya aku gatau, klo di UK itu mereka ngehargain kita sebagai aupair atau malah jd pembantu. soalnya, aku denger dr orng klo di UK agak ga aman klo homestay.
    klo kuliah, mungkin bagus yaa..
    tp gatau klo homestay. :p

    maaf, umurmu berapa?
    rata2 klo homestay itu maksimal umurnya 24 thn.
    dan jarang klo nyari aupair cwo, biasanya mereka nyarinya cwe hehe
    cuma, klo pun ada harus siap aja biasanya mereka minta kita jagain anaknya dan ngebantuin tugas2 rumah ringan. cm krn km cwo, mungkin tugasnya agak sedikit berat :p

    aku tau kok, caranya..
    klo km emang beneran niat pengen ke UK, nanti aku ksh tau caranya.
    cm harus pastiin dulu, kmnya siap ga, terus orangtua dukung atau nggak hehe

    ReplyDelete
  9. wah ga aman ya? -___-
    kalo belanda, gimana?km tau gak? :D
    itu orangtua asuhnya mungkin bisa nyariin universitasnya cuma nyariin doang apa ada kemungkinan ngebiayaain jg?haha :D
    brarti kegiatan sehari2nya jd 'kakak' dari anaknya sm belajar bhs sananya ya?
    anw aq cewek dhir, bukan cowok :D
    umurku 21tahun, mahasiswa tingkat akhir, jd pengin gt abis lulus ntar terus homestay gt hehe.
    Jd pengin tanya2 banyak nih haha.
    my twitter @caturharyati :D

    ReplyDelete
  10. AHAHAHAHHAHAA!!!
    maaff, kirain cwo :p
    Belanda, oke sepertinya.
    tp harus bisa dasar bahasa belandanya :D
    klo soal biayain kuliah, tergantung orang tua masing2. klo mereka punya relasi bisa dipermudah atau mereka sayang banget sm mb, bisa jadi di bayarin :p

    kegiatan sehari2nya biasanya, main2 sama anaknya. kadang mereka minta bersih2 rumah juga, kyk masak buat anaknya, nyetrika, nyuci. tp tenang aja, di sana kan serba canggih. jd tinggal masuk2in doang nyucinya xDDDD

    sejauh ini, negara yg aman buat homestay itu di jerman. karena mereka punya aturan ketat buat para orang tua yg pengen punya anak angkat.
    kayak asuransi kesehatan di tanggung mereka, uang jajan hrs di kasih, harus punya kamar sendiri, seminggu maks kerja 30 jam, harus ada waktu libur, dll. kalo ga bisa tp tetep ngotot punya aupair, mereka bisa di panggil polisi :p

    nah, aku gatau klo belanda yaa hehe
    btw, mb udah bisa dasar bahasa belanda?
    klo belom, di siapin dulu. biar pas lulus kuliah, tinggal berangkat :)

    ReplyDelete
  11. blom bisa hahaha
    km persiapan les bhs jermannya disini berapa bulan dhir?
    Eh berangkatnya kpn nih anw? brarti kuliahnya ditinggal yah?ato cuti doang dhir?

    ReplyDelete
  12. wish i could turn back the time, now am to old for this kind a thing hiks...congrats nadhira...and keep up the good work!

    ReplyDelete
  13. @catur :
    saranku belajar dulu deh, bahasa belandanya klo mau kesana. biar nanti pas lulus kuliah tinggal berangkat :D

    aku Insya Allah berangkat februari.
    iya, kuliahnya ditinggal. mau cari udara segaarr~hehe

    ReplyDelete
  14. Banyak belajar dari seorang Nadhira yaaa.... Danke schoon informasinya Dhira :)

    ReplyDelete
  15. Aslm Mba Dhir, kenalikan saya Listiy, mhshswa tingkat akhir pertanian Unpad Jatniangor.
    kebetulan sy juga lg nyari2 homestay di Jepang, tp artikel2 di internet ga banyak membantu..

    saya serius dan berkomitmen utk ini mba. tp ya gt, teman2 d lingkungan saya jarang yg minat yg spt ini..
    mba bersedia ngajarin ga?
    saya harus menghubungi mba via apa?
    saya follow twitternya ya..
    mba bisa mention saya di @listysoesilo

    thx mba :)

    ReplyDelete
  16. hai dhira, aku yg mention kamu di twitter akunnya @nuridarida .. panggil saya rida, saya masih semester 5 nih hehe,, kalo mau homestay gitu gimana yah? saya mau coba tapi pengennya gak jauh dr indo, kya di KL gitu .. kira-kira kalo masih kuliah bisa ga ya?? thx
    _rida

    ReplyDelete
  17. Hai, mbk dhira.
    Salam kenal sbelumnya. Oya, aq br tahu ttg homestay? Asik nih ya, nambah pengalaman yg unik bgt. Bs tnggal d jerman.
    Bayu_Retno
    from Sidoarjo

    ReplyDelete
  18. waaawwww.... :D KEREN Dhiraaaaa!!! MUPENG ni akuuu... pengen ke JERMAN... tapi masih stag nyari cara bwt dapet beasiswa karena apply ke erasmus sulit sekali... huhu... kasih tau donk caranya... tapi umurku udah 21 tahun 8 bulan bwt homestay... skrg udah kerja juga masih masa training 6 bulan... hhihi... mudah2an ada jalan... SUKSES yaahh... :D

    ReplyDelete
  19. kaaaaak, web buat daftar nya apaa? aku pengen banget homestay di prancis :( tapi bingung caranya gimanaa. mohon bantuannya yaa.. Tschüs *sedikitbisabahasajerman :D*

    ReplyDelete
  20. nadhira, aku ngikuti blog kamu soalnya ku tertarik banget untuk homestay di luar tp aku blm py dasar bahasa kec. bhs inggris
    boleh kisah nadhira dari wal ga gimana caranya bisa homestay diluar?
    mohon di bls yah mksh salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. halo dhira, salam kenal! kalo boleh tau, nadhira cari GF lewat apa? www.aupairworld.com kah? saya lagi berjuang nih untuk dapet GF. kalo boleh tau, dari pertama kali cari GF sampai akhirnya dapet yang klop butuh waktu berapa lama? Danke im Voraus!

    ReplyDelete